Refleksi Akhir Tahun 2011

Berwarna. Layaknya pelangi. 2011 telah selesai dilalui dan hal pertama yang ingin saya haturkan adalah Alhamdulillah, rasa syukur sudah bisa melewati tahun 2011 ini. Banyak kenangan di tahun ini, banyak kebahagiaan dan kesenangan, dan tidak sedikit pula kesedihan dan kepedihan.

Tulisan kali ini akan mencoba merangkum apa saja yang terjadi di tahun 2011 dan membuat kilas balik (flashback) setahun ke belakang, dengan parameter resolusi yang sudah dituliskan di awal tahun 2011 silam. Baiklah mari kita mulai!

1. Pizza Kalkun

Sepanjang tahun ini diwarnai dengan pengembangan usaha Pizza Kalkun. Ya, agak aneh memang ketika 4 orang mahasiswa dari Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, memilih untuk mengembangkan usaha kuliner. SERU! Banyak ilmu dan knowledge bisnis yang didapatkan dari pengembangan usaha ini, senang ketika ilmu perkuliahan bisa sambil dipraktikan. Mulai dari Prinsip-prinsip Manajemen, Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi Bisnis, Supply Chain Management, Customer Relationship Management, dan beberapa mata kuliah lain.

2. Biang Web – Web Hosting dan Web Development

Genap sudah 2 tahun operasional Biang Web. Sejak dibentuk pada September 2009 hingga saat ini, banyak pengalaman unik dan berharga ketika menjalankan usaha Web Hosting dan Web Development ini. Mulai dari operasional harian menanggapi kebutuhan dan kesulitan customer hingga ke teknis pengembangan website. Punya akses internet cepat dan gratis di kampus? Biang Web lah hasilnya. Sebuah opportunity yang diubah menjadi usaha di saat yang lain sekedar sibuk Kaskus, Download Film, dan bermain game.

Efektif mulai 2012 Biang Web akan dikelola oleh management yang baru. Ya, saat ini Biang Web sudah melakukan Merger dan saya tidak memiliki hak aktiva dan passiva lagi terhadap Biang Web. Biang Web merupakan awal petualangan saya di dunia bisnis dimulai. Pintu masuk ke dunia yang lebih luas dari sekedar kehidupan kampus.

3. Blescoo Digital Consultant

Blescoo merupakan jelmaan dari Biang Web. Awal tahun 2011 Blescoo efektif melakukan operasional bisnis. Fokus bisnis model Blescoo memiliki cakupan yang lebih luas dari Biang Web. Ya, kami ingin bergerak di bidang Digital Consultant. Alhamdulillah, melalui smart company ini, saya sudah memiliki pengalaman melakukan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan besar di Indonesia termasuk perusahaan multi nasional. Cakupan area bisnis Blescoo ada di Digital Marketing Strategy, Social Media Strategy, Search Engine Optimization, serta Content Development.

4. #startupkampus

#startupkampus lahir dari sebuah fenomena unik di sebuah Fakultas Ilmu Komputer UI (Fasilkom). Fasilkom memiliki 2 program studi, Ilmu Komputer dan Sistem Informasi. Dengan peminatan yang cukup signifikan, yakni dari sisi teknologi dan bisnis, terdapat peluang di mana kedua program studi ini bisa (dan memang seharusnya) disatukan. Dari latar belakang ini saya dan beberapa rekan akhirnya membentuk Komunitas #startupkampus ini. Hingga penghujung tahun ini, tercatat sudah 6 kali pertemuan yang dilakukan. Harapannya? Semoga banyak bermunculan startup dari kalangan mahasiswa, dari para pemuda yang memiliki invoasi dan ide-ide brilian.

5. #akberDepok

Penghujung tahun ini diwarnai dengan kegiatan baru Akademi Berbagi Depok. Saya mengajukan diri menjadi relawan untuk mengadakan kelas Akademi Berbagi (AkBer) di Depok, selain untuk belajar dari para guru yang mengajar, serta menambah networking dari peserta yang hadir. Berbagi bikin Happy! Sebuah tagline yang “Saya banget!”. Ya, berbagi. Berbagi menjadikan segalanya menjadi lebih berarti.

Kelima kegiatan ini akan saya buatkan masing-masing satu tulisan khusus. Ditunggu ya!

Resolusi 2011

Ya! Saatnya kita melihat ke belakang, apa saja resolusi 2011 yang sudah saya tulis dan apa saja yang sudah berhasil saya raih.

Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpi itu.

1. Mandiri secara Finansial

Target utama saya pada tahun ini, menginjak umur 21 tahun pada Februari silam, saya menetapkan untuk bisa mandiri secara finansial. Alhamdulillah terhitung mulai dari bulan Februari, saya tidak lagi meminta dan mendapatkan uang saku dari orang tua. Dan lebih alhamdulillah lagi adalah saya bisa balik memberi untuk orang tua dan anggota keluarga saya. Uang kuliah? Alhamdulillah bisa bayar sendiri!

2. Target penghasilan 2 juta per bulan

Berlebihan? Saya pikir juga ini berlebihan ketika saya menginginkan penghasilan 2 juta per bulannya. Resolusi ini adalah jawaban dari resolusi nomor 1. Gimana caranya saya tidak meminta uang dari orang tua? Ya dengan menghasilkan! Tidak 100% setiap bulannya memang saya mendapatkan angka tersebut, tapi kalau dirata-rata ya sampai. Dari mana uangnya? Ya dari Rezeki Allah yang tidak disangka-sangka datangnya 🙂

3. Ganti motor!

Duh! Udah sok gak mau minta uang dari orang tua, tapi masih kepengen ganti motor baru. Hasilnya? Alhamdulillah sekarang udah bisa membelah seantero jalanan depok dan jakarta dengan uang jerih payah sendiri. Alhamdulillah..

4. Kedai Pizza Kalkun

Mengada-ngada memang ketika saya memimpikan Pizza Kalkun mendapatkan tempat dan memiliki kedai. Tapi nyatanya? Di penghujung tahun ini alhamdulillah Pizza Kalkun sudah memiliki 1 buah kedai di Jalan Juanda Depok. Gimana caranya bisa dapat tempat? Networking!

5. IP semester 6 dan 7 di atas 3,5

Bisnis? Iya. Kuliah? Gak boleh dikorbankan! Tahun 2011 ini saya dihadapkan pada dunia bisnis dan dunia perkuliahan. Satu yang saya ingin pertahankan adalah, nilai akademik. Hasilnya? Alhamdulillah semester 6 merupakan IP terbaik selama 6 semester saya menjalani perkuliahan. Bersyukur, resolusi ini tercapai dengan perolehan IP jauh di atas 3.5, nilai yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya 🙂

Masih ada beberapa resolusi lain yang tercapai dan ada beberapa yang ditunda ketercapaiannya. Dan ada pula beberapa resolusi pribadi yang tidak saya share di ranah publik 😀

That’s ALL! Hidup ini berawal dari mimpi kawan. Tuliskan mimpimu > Selalu bayangkan kalian dalam posisi sudah meraih mimpi itu > Bersiaplah merasakan secara nyata mimpi itu!

4 Replies to “Refleksi Akhir Tahun 2011”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *