Panduan Memilih Web Hosting ala shandyisme

Yosshh!

Setelah selama ini berkutat dengan bikin bikin web + pengalaman dengan dunia per-hostingan. Saya mau coba sharing yah terkait pemilihan hosting.

Sebelumnya saya udah pernah tulis detail artikel serupa juga di sini >> http://www.shandyisme.com/internet-marketing/panduan-domain-dan-hosting-website/

Tapi yang satu ini spesifik ke web hosting apa aja yang pernah saya pakai.

Monggo diikutin gambarnya satu persatu yakkk

Semoga bermanfaat dan silahkan di Share siapa tau bisa bantu temennya yang lain yang lagi pada frustasi sama dunia hosting, kayak si mas Ahmd NurBoy Maulana yang bolak balik curhat hosting di ***** hahaha

‪#‎vbrs‬ ‪#‎grwthckng‬

GAMBAR #1 – Master Web

0
Saya mulai kecimpung di dunia hosting dari mulai 2008, dengan domain shandyisme.com yang pertama kali banget saya daftarin. Yap, saya sangat confidence pake hosting MASTERWEB.net

Alhamdulillah bertahan sampai 2014, sekitar 6 tahun. Tapi mulai ngerasain pelayanan yang makin lama makin turun dan akhirnya saya nyerah hehe.

Kenapa dulu pilih Masterweb? Ya karena memang paling bagus dan bentuknya sudah perusahaan. Sudah pasti ada SOP nya.

Bukan berarti web hosting lain yg masih kecil kecilan itu jelek ya. Saya juga pengalaman koq pernah jualan Domain dan Hosting, dulu pake nama http://biangweb.com/ Alhamdulillah langgeng sampe setahun, 2009-2010.

Tapi, karena tahu diri gak bisa deliver pelayanan yang maksimal, akhirnya Biang Web ini di merger dan diserahkan ke ahlinya. Pengalaman ngelayanin hosting kecil-kecilan ini, saya lagi kuliah ya sambil chat / bales balesin komplain customer yg web nya pada error atau down hihi.

 

GAMBAR #2 – Master Web

1


Nah, balik lagi terkait saya sebagai pengguna layananMasterweb.net, karena udah mulai ngerasain performa yang kurang, akhirnya saya putuskan buat mindahin pelan pelan website saya ke hosting lain.

Nah ini salah satu gambaran berapa banyak tiket support yang bolak balik saya kirim ke MWN nya huehe.

 

GAMBAR #3 – Hostgator

2

Berlanjut ke HostgatorBerhubung saya banyak bikin web, salah satu kelebihan nya yaitu multiple add-on domain nya. Artinya kita bisa naro banyak domain di 1 hosting aja.

Masalah unlimited space, saya sih gak terlalu kemakan promo itu, karena tau gak ada yang namanya unlimited space. Dan terbukti, ketika jumlah file kita udah mencapai angka tertentu, Backup rutin dari Hostgator gak jalan.

Padahal, poin penting utama saya milih web hosting itu ya karena ada Backup rutin nya.

Nah itulah kenapa saya pake Masterweb dari awal, karena ada fitur Daily Backup nya dan kita bisa akses sendiri kapan aja tanpa perlu request ke mereka.

Tapi,

Semua berubah ketika negara api menyerang.

Semakin banyak web di 1 hosting, dengan kondisi yang suka keluar masuk panel nya juga banyak, akhirnya mulai lah terserang malware. Dan saya males bersihinnya satu satu hahaha.

Owh iya, yang namanya Shared Hosting, belum tentu ketika web kita udah aman banget, kita bakal bebas dari hacker ya. Karena ketika ada website lain di hosting yang sama kena hack, kemungkinan besar kita kena juga. Karena hacker tsb udah masuk ke dalam server yang artinya dia punya akses ke seluruh website yang ada di 1 server yang sama itu.

Ini saya sering banget pengalaman ketika ada temen yang pada komplain web nya di hosting tertentu kena hack. Pas saya cek, ternyata domain domain yg 1 server sama punya dia, kena juga huehehe.

So, let me say goodbye to you Hostgator :”)

 

 

3

 

GAMBAR #4 – Hawkhost


3
Lanjutttt, sekarang saya lebih nyaman pake Hawkhost. Kenapa?

Salah satu alasan utama nya karena di Hawkhost ada yang namanya Scan Malware rutin. Saya juga kaget pas pertama, file file saya mulai diapus-apusin sama Hawkhost, eh ternyata karena emang file itu ada virus nya.

Artinya, sebelum ada hacker yang dapet celah masuk ke website kita, Hawkhost udah ngebantuin duluan dengan bersih-bersihin file yang berpotensi jalur masuk hacker/malware.

Stress? Iya banget!
Wong pas saya lagi pergi beberapa hari gak bawa laptop, trus dapet notif kalo account saya di disabled gegara banyak malware nya. Padahal traffic ke web lagi gede hahhaa.

Akhirnya nginstall ulang web nya + setting database semuanya dari HP wkwkwk. Beruntung lagi pake koneksi wifi di Singapore, jadi ngebut wehehe.

Jadi, untuk saat ini saya rekomendasiin banget deh pake Hawkhost. Yang lain juga masih banyak lho ya, ada Stable Host, Blue Host, dll.

Cuma karena saya baru pengalaman pake Hawkhost, jadi saya rekomendasiin di awal ini Hawkhost dulu yaaa

Yang mau daftar Hawkhost, bisa lewat sini:https://goo.gl/O09kZG

Nanti saya bantu bantu kalo perlu konsultasi, kalo enggak daftar lewat situ dan mau konsultasi juga ya monggo ajah. Itu link affiliate, so bebas aja ya. Yang penting hosting temen-temen mulai bersihh

 

GAMBAR #5 – Digital Ocean

4


Yak terakhir, kalau yang satu ini buat yang perlu kebutuhan besar. Saya juga gak ngerti ngerti amat yang ini buat urusan setting dan konfigurasinya.

Intinya sih ini Cloud Hosting, terus kita bisa nentuin beragam spesifikasi server yang kita mau sesuain sama kebutuhan.

Nah karena sekarang saya lagi perlu instalasi Magento, akhirnya direkomendasiin pake hosting ini. Soalnya udah nyobain install di Hawkhost, langsung modar hosting nya gak kuat hahha

Cuma kalo dari sisi harga, lumayan, yang sekarang saya ambil, $40 per bulan dan baru itungan buat development aja, kalu udah live mungkin bisa pake nya yang 100-$300 per bulan.

Kalo buat urusan ini saya juga serahkan ke ahlinya hahaha, bisa kontak Santenkelapa IsanAsin kalau perlu Instalasi Server dan Maintenance SysAdmin.

 

 

 

Google Mobile Leadership Program 2015

Berawal dari Kuliah tanpa Toga di Google Mobile Leadership Program @Conclav

Dilanjutkan dengan perjuangan para pengungsi yang akhirnya terdampar karena kehabisan bekal makanan dan ongkos pulang.

omd

Sampai akhirnya dijemput + disuguhin makan sama Pak Noer Cholis, iya, kasihan.

Nah, insya Allah Pak Noer besok bakal mulai perjalanan berangkat ke tanah suci buat menunaikan Ibadah Haji.

Pak Noer ini salah satu tim inti dan penggagas Komunitas Online Marketers Depok. Mentor kita bersama.

online-marketers-depo

Semoga ibadah haji nya lancarrr. Amiinnn.

‪#‎vbrs‬ ‪#‎GrowUpTogether‬ ‪#‎GrwtHckgArea‬